Рекрутер-фрилансер: выгодное сотрудничество

Условия помощи рекрутера-фрилансера по подбору персонала оговариваются в положениях Договора о его сотрудничестве с работодателем. Поиск каждого конкретного специалиста обсуждается в индивидуальном порядке. Стоимость оказываемых рекрутерами-фрилансерами услуг разнится в зависимости от уровня должности, уникальности специалиста, отрасли, в которой он работает.

Работа частного рекрутера по подбору персонала оценивается в пределах от 7% до 12% годового дохода работника, поиск которого поручен привлеченному специалисту. Рекрутер-фрилансер по Договору предоставляет гарантию однократной замены подобранного им сотрудника на срок от 45 до 120 календарных дней с того момента, когда отобранный кандидат приступил к работе в компании Заказчика.

Чем больше доверия и взаимопонимания между рекрутерами-фрилансерами и Заказчиками, тем успешнее и плодотворнее их сотрудничество. В качестве приложения к Договору составляется заявка, в которой подробнейшим образом создается желаемый портрет будущего сотрудника с указанием требований к его профессиональной подготовке, личностным качествам, опыту работы. И привлеченный рекрутер самым активным образом начинает заниматься поиском резюме кандидатов, их анализом и первичным отбором, проверкой рекомендаций бывших работодателей. Ведь, если впоследствии окажется, что отобранный кандидат исказил сведения о себе, приукрасив их для того, чтобы понравиться работодателю, то можно сделать выводы о недобросовестности рекрутера-фрилансера, и это будет пятном на его репутации.

Очень важным этапом является проведение телефонных собеседований, личных встреч и web-интервью с отобранными на основании анализа резюме кандидатами. Задавая вопросы и внимательно выслушивая ответы претендентов, рекрутеры-фрилансеры получают очень много информации об их профессиональном уровне, жизненных целях, чувстве ответственности, умении владеть собой, энергичности, амбициозности. Выясняют, нет ли в наличии качеств, которые бы препятствовали достижению успеха на новой работе: пассивности, неискренности, отсутствие лидерских качеств (если они необходимы). Бывает ведь так, что уровень профессиональной подготовки соответствует требуемому, а отсутствуют необходимые управленческие качества, что делает невозможным сотрудничество с кандидатом на данную должность.

Когда же рекрутер-фрилансер готов показать Заказчику претендентов, он презентует работодателю соискателей и согласовывает дату и время проведения личных встреч претендентов с представителями работодателя. После личных интервью со всеми кандидатами, рекомендованными частным рекрутером, Заказчик останавливает свой выбор на ком-то из соискателей. Ему и делается предложение о работе.

Рекрутеры-фрилансеры обязательно курируют выход нового сотрудника на работу в компанию Заказчика и в течение определенного по Договору срока гарантируют его замену. Со своей стороны, Заказчик должен выполнить свои обязательства в отношении удаленного рекрутера и выплатить его гонорар в размере, оговоренном в условиях Договора. Итак, все вышесказанное подтверждает, что сотрудничество работодателя и рекрутера-фрилансера, при полном соблюдении всех оговоренных Договором условий, удобно, выгодно и перспективно для обеих сторон.