Рекрутеры-фрилансеры: ответственность, точность, скрупулезность

Встретившись с возможным Заказчиком, рекрутер-фрилансер презентует свои возможности по подбору сотрудника, в котором нуждается работодатель, обсуждает с ним требования и пожелания к будущему работнику, условия его труда, размер заработной платы, соцпакет и т.п. Привлеченный рекрутер и Заказчик заключают Договор, в котором оговариваются условия сотрудничества, гарантии и размер гонорара за выполненную работу по подбору кандидата на вакантную должность.

Занимаясь нелегким трудом по поиску персонала, рекрутеры-фрилансеры обладают поистине неисчерпаемыми источниками поиска кандидатов. Это могут быть собственные базы данных, резюме как из общедоступных «работных», так и узкоспециализированных сайтов, личные связи, знакомства с соискателями, как находящимися в активном поиске, так и готовыми рассматривать новые предложения только в том случае, если условия работодателя их заинтересуют.

Специализируясь на определенных сферах поиска персонала, рекрутеры-фрилансеры часто занимаются мониторингом заработных плат. Им хорошо известны уровни вознаграждения определенных групп сотрудников в зависимости от подготовки, опыта работы, занимаемой должности. Поэтому они сразу же отсекают неоправданно завышенные требования соискателей. Рекрутер-фрилансер знает, как грамотно составить объявление о вакансии, и в каких СМИ его опубликовать для того, чтобы о вакансии узнали именно те, кому она предназначена.

Первичный набор кандидатов он проводит при помощи отбора резюме подходящих претендентов. Умея, что называется, «читать между строк», хорошо наметанным глазом специалиста рекрутеры-фрилансеры способны быстро «отделить зерна от плевел», то есть выявить действительно перспективных для своих работодателей кандидатов. Привлеченные рекрутеры очень серьезно относятся к проверке рекомендаций соискателей. Получить обратную связь от бывшего работодателя необходимо с целью проверки, во-первых, самого факта работы на данном предприятии, во-вторых, уровня занимаемой должности и набора функциональных обязанностей, а, в-третьих, личностных качеств этого сотрудника.

Рекрутер-фрилансер хорошо понимает, что лицо, дающее рекомендации должно было в своей работе непосредственно руководить искомым сотрудником, или, в крайнем случае, работать рядом с ним на должности одного уровня. Обращения в отдел кадров много информации не дают: в крайнем случае, подтвердится факт работы на предприятии на определенной должности в указанный отрезок времени.

Далее следует собеседование с кандидатом. Это может быть собеседование по телефону, личная встреча или web-интервью. Во время беседы рекрутер-фрилансер внимательно слушает претендента, получая ответы на поставленные вопросы. Отвечая, в свою очередь, на вопросы кандидата, он оценивает их точность, глубину, соответствие моменту. Интервью по телефону позволяет сразу же оценить коммуникативные способности собеседника и его профессиональный уровень.

Личные встречи позволяют оценить поведенческие качества претендента, получить информацию на основании невербального общения, точно интерпретируя «язык тела» своего собеседника. Все это позволяет частным рекрутерам фрилансерам дать комплексную оценку уровню знаний, профессионализма и личностных качеств претендента, сравнив их с требованиями работодателя, и сделать выводы о нем, как о возможном кандидате на вакантную должность, или, наоборот, убедившись в бесперспективности данного кандидата, продолжить поиск.

Обычно рекрутер-фрилансер проводит серьезный поиск и подбирает несколько кандидатур. Он предоставляет работодателю данные о кандидате и свои выводы на основании проведенной комплексной оценки претендента. Получив согласие работодателя, рекрутер-фрилансер организует встречу на территории компании-заказчика. Встретившись, кандидат и его возможный работодатель беседуют, задают друг другу вопросы и делают выводы о том, насколько они интересны друг другу, есть ли у них перспективы сотрудничества. На основании проведенных встреч заказчик сообщает рекрутеру-фрилансеру о том, кто из приглашенных кандидатов ему наиболее интересен и кому он готов сделать предложение о сотрудничестве.

Частные рекрутеры контролируют выход на работу приглашенных специалистов. Одно из очень выгодных для Заказчика условий – это предоставление рекрутерами-фрилансерами гарантийных обязательств по однократной бесплатной замене подобранного им сотрудника в течение определенного оговоренного в Договоре срока в случае возникновения такой необходимости. После этого наступает очередь Заказчика выполнять обязательства по заключенному Договору и выплачивать частному рекрутеру гонорар, размер которого обычно составляет определенный процент годового вознаграждения сотрудника, поиском которого он занимался.

Работодатели, пользовавшиеся услугами рекрутеров-фрилансеров, отмечают профессионализм, высокое качество их работы, сжатые сроки, в течение которых производится подбор персонала, порядочность, точность и четкое соблюдение ими гарантийных обязательств.